Серж Люйтанс (Serge Lutens) Роскошь – это дистанция

f.344.1
Серж Люйтанс — великолепный графичный стилист, известный парфюмер, фотограф, режиссер родился в 1942 году в Лилле, на севере Франции. Чувствуя в себя тягу к работе с прекрасными женскими образами, он устраивается учеником в один из известных салонов Лилля. Там он получает свою первую известность, создавая прически и новаторский в то время мейк ап — на белой фарфоровой коже выделяя черным глаза и дополняя и четко очерченными губами. Любовь к работе в графичном стиле повлияла на создание новых образов. Используя плоские формы и лаконичность цвета, Серж добивался нового видения в стилистике.

Он везет свои фотографии в Vogue и тут же получает там работу.
Там он успешно сотрудничает с талантливыми фотографами Ричардом Аведоном, Бобом Ричардсоном и Ирвингом Пенном.
Затем он сотрудничает с домом моды Christian Dior, создавая для него линии косметики.
Серж стремится отразить свое внутренне видение, используя линии и цвета.
«Мать и отец воспроизводят себя в детях, многие спрашивают — Есть ли у моих ароматов некий общий генетический код? Я человек, расщеплённый надвое, мужчина с невидимой женщиной внутри; можно сказать, что в своих ароматах и фотографиях я произвожу на свет свою женскую часть. Женщина становится видимой в тексте и изображении, очаровательная, но не воплощённая. Мой способ творчества — сделать её видимой, родить и создать, вырастить от зачатия до самостоятельности, не оставляя ни на минуту.»

Серж Люйтанс сейчас ассоциируется с миром парфюмерии. Долгое время его сотрудничества с маркой Shiseido привело к тому, что он нашел свой собственный дизайнерский стиль в ароматах — утонченный, элегантный и лаконичный.
«Мне было важно иметь еще одну возможность для изменения образов. Образы можно изменять с помощью современной магии: фотографии, макияжа, костюма… Запах был еще одной возможностью, это был способ избежать пустоты, заполнив её чем-то, что я любил»


Однако не все шло гладко. Первый аромат Nombre Noir не заслужил успеха. Зато следующий  Feminite du Bois Shiseido, разработанный в тандеме с Кристофером Шелдрейком произвел фурор. Его излюбленным направлением становится «восточность» ароматов.

» Настоящая роскошь находится в замыслах и действиях. Мгновения, когда я соединяю все условия для самовыражения, несомненно, и являются наиболее острыми и самыми роскошными в моей жизни»
«Я не знаю, что вы видите на моих фотографиях, но для меня это способ сказать себе наконец, что я не одинок! Моё одиночество рождает одиночество персонажа, и они уже вдвоём! На время творения моё одиночество прекращается. Это обязательно для художника. Художник, который не двигается в сторону аскетизма, не сможет оправдать своё звание»

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *